Skip to content

분식

떡볶이 만들기

(*.146.207.246) 조회 수 1077 추천 수 0 댓글 0
?

?

떡볶이(2-3인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 떡볶이떡(2컵-약 250g), 사각어묵(2장), 양배추(3줌), 양파(중 2분의 1개), 대파(2분의 1대), 멸치육수(진하게 우린 것-2컵+2분의 1컵)
양념재료: 고추장(3), 고춧가루(1), 간장(1), 물엿(2), 설탕(0.5), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.3), 깨소금(적당량)

먼저 다시다를 쓰지 않기 위한 방안으로... 육수를 끓였어요....
평소 국요리 할 때 쓰시는 멸치육수를 쓰면 되는데요... 평소 드시는 것 보다는 더욱 진하게......
이왕이면 멸치랑 다시마를 더 추가해서 넣으셔도 좋고.... 마른 새우도 같이 넣어서 맛있게 끓인 육수를 만들어 주세요.. 이 육수 하나면...국요리 뿐 아니라...떡볶이도 다시다 없이 만들어 드실 수 있다는 사실...!! 진하게 끓인 멸치육수는 체에 밭쳐 맑은 육수만 받아 두

고....

..

떡볶이 떡은 물에 1-2차례 씻어서 준비하고, (스쿨푸드 떡볶이 떡이 저렇게 짧막하게 생겼더라고요..)
사각 어묵은 길게 썰어주고...(스쿨푸드에서 저렇게 길게 나오더라고요...ㅋ)
양배추 듬성듬성 썬 것 3줌 준비하고... 양파(중 2분의 1개)도 굵직하게 채 썰어주고..
대파도 어슷하게 썰어 놓고...
떡은 구입하실 때 되도록이면 국산 쌀을 이용한 떡을 사용하세요...
늘 느끼는 것이지만... 국산 쌀을 이용한 떡으로 만든 것은 맛에서나 질감에서 차이가 나더라고요..
수입쌀은 쌀이 불지도 않고, 조금만 식어도 딱딱하고 말이죠...ㅜㅜ 저도 일부러 저 떡볶이 떡 모양으로 사고 싶어서 수입쌀인것 구입을 했는데.... 떡이 쇠심줄 같았어요..흑흑...
그리고 일부러 스쿨푸드의 떡볶이 맛을 최대한 비슷하게 하려고 양배추와 양파를 많이 사용했어요...
채소에서 푹푹 우러나오는 그런 맛이 있어서 더 맛이 좋더라고요..^^

진하게 우린 멸치육수(2컵+2분의 1컵)에 고추장(3), 고춧가루(1), 간장(1), 물엿(2), 설탕(0.5), 다진 마늘(0.5) 을 넣고 팔팔 끓이다가... 고추장은 시판되는 고추장 사용하시면 되요..
집고추장 노우~ㅎ 그리고 고춧가루는 사실 저희집 고춧가루가 워낙에 매워서 반숟갈을 사용했는데요..
맵지 않은 고춧가루는 1숟갈을 넣으셔도 될 거예요.... 그리고 반드시 진하게 우린 멸치새우육수를 2컵 반 정도 넣어줘야 한다는 사실... 만약에 육수가 준비되지 않았다고 한다면...
다시다 반숟갈이나 적게는 3분의 1숟갈 정도 넣어주시면 되요...ㅋㅋ  

양념이 끓으면 준비한 떡을 넣고 조금 끓이다가..... 이어서 어묵과 양배추, 양파, 대파 모두 한데 넣고...

바글바글 푸~~욱... 어묵과 떡, 채소의 맛이 우러 나오도록 팔팔 끓여 주시면 되요...

국물의 양이 많아 보일지 모르는데요.. 어차피 국물이 있는 떡볶이를 생각하고 만든 것이니깐....^^
재료들이 푹푹 익어야 맛이 있어요.....(저는 떡볶이는 살짝 불은 것이 더 맛있더라고요...ㅋㅋ)

맛을 보아서 양념 가감하시고...(달게 드시려면 물엿을 더....싱거우면 소금을 더...알아서...^^)
마지막으로 참기름(0.3)을 넣어서 매운 맛을 살짝 눌러 주시고... 깨소금을 적당히 넣어서 한소끔 더 끓여주면 끝... 이때 매운 것을 좋아하시면 청양 고추 쏭쏭 썰어서 넣어주시면 매콤하고 더 맛있어요..
실제 스쿨푸드에서도 청양 고추를 넣었더라고요....^^

?