Skip to content

한식

김치찌개 맛있게 끓이기..

(*.146.207.246) 조회 수 1220 추천 수 0 댓글 0
?

?

(요리재료)

돼지고기(앞다리살) 200g, 신김치 300g, 김치국물 3/4컵(150ml), 두부 1/2모
사골육수(또는 멸치다시마 육수) 3.5컵(700ml), 대파 1/2대, 홍고추, 풋고추 약간
국간장 2ts, 고춧가루 2ts(취향껏), 다진마늘 1/2ts, 소금, 후추 약간

1. 냄비에 돼지고기와 신김치를 먹기좋은 크기로 썰어서 넣고

김치국물도 넣고 같이 버무려 20~30분 정도 재어둡니다

2. 냄비를 불에 올려서 약한불에 볶듯이 뒤적거리며 끓입니다.

기름은 따로 넣지 않습니다.

돼지고기가 어느정도 익으면 사골육수를 붓고 센불에서 끓입니다.

사골육수는 곰탕 끓이고 남은 뼈를 사용했구요

없으면 멸치다시마 육수를 사용하시면 됩니다.

그렇지만 사골육수를 넣으시면

훨씬 깊은 맛이 나니까 사골이 있으면 사골육수 사용하세요.

맛의 차원이 다르답니다.

대신 멸치다시마 육수를 넣으시면 깔끔한 맛이 나요.

2.jpg 3.jpg

3. 센불에 5~10분 정도 끓이고 고춧가루와 국간장을 넣고

중불로 낮춰서 20분 정도 끓이세요.

이렇게 은근한 불에 끓여줘야 제맛이 우러납니다.

김치가 거의 물러지고 완성되어 갈 때

다진마늘과 후추를 넣고 두부도 넣고 5분 정도 끓여주세요.

만약 김치가 너무 신맛이 강하다면 설탕을 아주 조금만 넣어주셔도 좋아요

4.jpg 5.jpg

4. 마지막으로 부족한 간은 소금으로 맞추고

대파와 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 끓이고 마무리해요.

5. 완성입니다.

숟가락이 정신없이 왔다갔다 하네요.

울 신랑 먹는데 한 컷~ㅎㅎ

밥 한공기에 훌훌 말아먹으면 밥도둑이 따로 없으니까

찌개의 지존 돼지고기 김치찌개로 맛있는 저녁 드세요

?